首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
近期猪肉价格上涨主因:消费拉动

    

  据农业农村部官网713日消息,进入6月份,猪肉价格在之前连续下降3个多月后又出现上涨,农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示,猪肉市场价格上涨属于消费拉动型上涨,供需两方面都在增加,但消费增加更快。

   

  从供应方面看,3月份以来,生猪出栏量连续4个月环比增长,其中6月份出栏量比5月增长6.5%,比2月份增长36.7%。今年前5个月进口猪肉172.4万吨,同比增长146.2%

   

  从消费方面看,据国家统计局数据,3月份全国餐饮收入同比下降46.8%5月份降幅已收窄至18.9%。预计后期餐饮业猪肉消费仍将保持增长势头。另外,南方部分地区强降雨对生猪生产及产品调运产生了一定的影响,也推高了局部地区猪肉价格。

   

  该负责人表示,目前,生猪存栏和仔猪供给量已连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将会逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。同时,今年猪肉进口预计比去年增加100万吨以上,禽肉产量增加120万吨以上。综合分析,三季度之后猪肉供应紧张的局面将逐步缓解,不大可能再次出现价格持续大幅上涨的局面。

   

  该负责人介绍,从农业农村部监测的情况看,6月份生猪生产恢复延续了之前的好势头,而且出现了一些重大的积极变化。

   

  一是基础产能上得快。从去年10月份以来,能繁母猪存栏已经连续9个月环比增长,与去年9月份相比增长了28.6%。其中,6月份能繁母猪存栏实现同比增长3.6%,这是自20184月份以来首次实现同比增长,是重要拐点。

   

  二是养殖场户生产积极性普遍较高。据农业农村部对全国规模猪场全口径监测,上半年有6177个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场有10788个复养。散养户补栏积极性也在恢复,4000个定点监测村小散养殖户生猪存栏和能繁母猪存栏连续5个月增长。

   

  三是补栏增养势头好。新冠肺炎疫情稳定控制后,种猪和仔猪调运量逐月增加。据生猪检疫出证数据,6月份跨省调运仔猪120.5万头、种猪20.5万头,分别比上月增长41.6%14.5%。(文章来源: 中国证券报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会